Eits! Jangan berpikiran negatif dulu ya kalau dana investasimu terlambat cair. Harusnya proyek sudah selesai, tapi kok belum ada dana yang masuk ke Wallet. Ini mungkin ada hubungannya dengan proyekmu yang dimulainya terlambat. Hah! Bagaimana bisa?

Tenang, CROWDE tidak sedang menahan dana investasimu, yang kamu dapatkan juga dengan susah payah. Hanya saja kemungkinan terburuk dalam investasi mungkin saja terjadi. Makanya dalam setiap investasi akan mengenal yang namanya tingkat risiko. Namun risiko itu juga bisa kok dicegah atau paling tidak diminimalisir. Gimana caranya? Berikut CROWDE kasih tahu ya. Simak yuk!

Keterlambatan pengembalian dana investasi mungkin saja terjadi, berikut alasannya!

Karena kamu sedang memodali proyek usaha tani dengan menyalurkan dana investasimu di CROWDE, segala sesuatu di bidang pertanian tidak punya angka pasti. Segalanya serba menggunakan prediksi. Khususnya di Indonesia yang teknologi pertaniannya masih sederhana. Masih sangat tergantung pada kondisi cuaca dan ladang.

Misalnya, pas sudah siap tanam, cuaca tidak mendukung. Bisa terlalu panas atau hujan deras terus-menerus. Petani terpaksa menunda proses tanamnya. Akibatnya, waktu panen juga ikut mundur. Nah, ini yang kemudian membuat proses pengembalian dana juga jadi ikut terlambat. Kondisi alam memang sulit diprediksi. Kalau begini kondisinya, mohon pengertiannya ya Teman CROWDE!

Bagaimana cara meminimalisirnya? Supaya gak kapok untuk berinvestasi lagi!

Risiko itu bisa kok diminimalisir, bahkan dihindari. Caranya mudah banget! Kamu hanya perlu meninjau lebih dalam risiko dari proyek yang akan kamu modali. Baca “syarat dan ketentuan” yang berlaku secara detail. Kalau ada yang tidak kamu mengerti, bisa kok tanyakan terlebih dulu ke Customer Service agar semuanya jelas di awal.

Atau kamu juga bisa melakukan diversifikasi pada dana investasimu di beragam proyek dengan: komoditas, jangka waktu, dan tingkat risiko yang variatif. Pasti dijamin lebih aman deh!

Kalau pengembalian dana terlambat, apa yang harus kamu lakukan?

Pertama, nggak perlu marah-marah dulu. Jangan emosi dulu ya. Kamu bisa langsung menghubungi bagian Customer Service CROWDE. Pasti CS akan melayanimu dengan senang hati. CS akan memberi tahu kamu alasan kenapa terjadi keterlambatan.

Kedua, Teman CROWDE diminta untuk bersabar. Pasti dana investasimu akan kembali sesuai perhitungannya. Hanya saja CROWDE butuh tambahan waktu. Mungkin kamu deg-degan, petani CROWDE juga lebih deg-degan saat ada proyek yang terlambat!

Nah, setelah ini kamu akan lebih mudah untuk berinvestasi di CROWDE. Pilih apa saja proyek usaha tani yang kamu inginkan, tanpa ragu! Tunggu apa lagi?